ПОД ТРЕВОЖНЫЙ ВОЙ СИРЕНЫ

В конце декабря свой праздник отмечают представители одной из самых героических профессий. 27 декабря – День спасателя Российской Федерации. Именно так и называется этот профессиональный праздник, установленный указом Президента России №1306 от 26 декабря 1995 года. Текст указа содержит всего одну строчку: «Установить праздник — День спасателя Российской Федерации и отмечать его 27 декабря». Спасатели не бывают равнодушны к горю, они всегда оказываются в гуще событий. Они равнодушны только к человеческим страхам, потому что их работа – выживать «на грани» и выполнять задачи в экстремальных условиях. Порой  кажется, что спасатели могущественнее смертных людей. Нет, они такие же, как и мы с вами, из плоти и крови. Но, в отличие от нас, спасатели знают цену времени и жизни.

2015 год для структуры МЧС юбилейный —  25 лет. Символично,  что в этом  году в аббревиатуре ПЧ-54 появилась еще одна буква. Теперь это пожарно-спасательная часть. В штате 23  аттестованных пожарных — спасателя , которые могут  работать в самых непредсказуемых и трудных условиях. Что тут скажешь, профессионалы.

DSCF94631Вот уже два года существует  Пугачевская зональная поисково-спасательная служба, в которой на сегодняшний день трудится 9 спасателей. В уходящем году кроме  выездов на ДТП, пожары и вскрытия дверей, им  пришлось ликвидировать  последствия  ураганов в Ивантеевке и Горном. За  2015 год дежурные смены совершили более 200 выездов. Работа спасателей непростая, сутки без сна, в состоянии напряженного ожидания может выдержать далеко не каждый. Есть еще масса откровенно неприятных профессиональных аспектов, с которыми приходится сталкиваться, но ребята отвечают «Мы знали, на что шли».

Водитель-спасатель С.И.Степанов работает в ПСС со дня основания. «После службы в армии я работал в строительной бригаде. Ощущение того, что профессия не  моя,  было постоянным. Поэтому когда объявили набор в создающуюся поисково-спасательную службу, не раздумывая, пошел на собеседование — рассказывает  Сергей. Тут пригодился и водительский опыт, и навыки строителя, ведь профессиональная  категория спасателя складывается из обладания различными специальностями. Да, пришлось привыкать к людскому горю.  Мужество и отвага  — это пафос,  основа нашей профессии это физическая и психическая устойчивость, способность к принятию решений в условиях дефицита времени и умение быстро перестраиваться с одной ситуации на другую». Самое сложное в работе, по признанию Сергея  — ожидание сигнала тревоги. А с другой стороны, молчащий телефон  и радио эфир – признак того, что в зоне ответственности спасателей все спокойно.

 А.Александрова